芥末或者迷象
CP屌乱,黄喻真爱不变。
那也拦不住我屌乱。
• ♠ •

白斩鸡会有的,爱情也会有的 - 2

“剑诅,第八十七夜”



迟迟无人接听电话,喻文州利用这段时间脑内排练好说辞。

“喂?”王杰希的声音截断了嘟嘟嘟,听着好像有点狼狈。

“这么慢,忙呢?”

“不忙,在外面没听见手机响。有事儿?”

喻文州沉吟一声:“也有也没有。请你吃饭?粤菜哦。”

“无功不受禄呀……”王杰希顿了一下,“不对,你不是瞧不起我们北京的粤菜馆儿吗?”

“这次不一样,吃到合口味的新店了。”此话一出,喻文州忽然有点心虚,听对面没有反应又补了一句,“……就我们楼下。”

这次间隔了更久,听筒另一头才传来一声“哦——”,听上去也是格外的意味深长。

喻文州听这反应就明白了,但“嗯——”回得简单。

王杰希啧了一声,对此喻文州回以意味不明的“呵呵”。

王杰希受不了了:“没完了还!”

总之又是一通蛋逼,喻文州总算得到了他需要的确认。王杰希也是很坚决地回绝了他的邀请,表示正为装修房子的事情闹心走不开,听他接电话时的回音还真挺像是在什么空旷的地方,喻文州也就没再坚持——恶趣味地说,他还有点想知道黄少天看见他和王杰希一起坐在他店里会是什么样的反应。

临近挂断的时候王杰希忽然叫住他:“诶,先别挂。他可跟我说先不告诉你来着啊?”

喻文州眼睛笑成狐狸:“你什么也没说,我也什么都没问呀?”

王杰希也在电话那头笑起来,挂了电话。

……可怜的火象。

 

踱回总部的时间刚好足够喻文州慢慢冷却下来。通往办公楼层的直梯里四面都是镜子,仿佛格外适合恢复冷静,利于思考。以为是自己自作多情、疑神疑鬼的事情被证明了真实性,大概像做对的决定、读条成功没被打断的技能一样,是应该高兴的事情。然而看到发票上公司名称时的那种热血冲头的感觉却在自动从他身上抽离。他忽然觉得自己这电话打得没什么意思,好像提供了一点点好兆头可以让人抓住不放,又什么都不足以说明。

办公室门口,喻文州正碰上准备去打水的助理。小姑娘看到他的神情硬生生地刹住了问候,未成型招呼停在半途令她的表情很是生硬。喻文州这才猛回过神,冲她笑了笑。

再深入思考大概也不会有什么好结果。喻文州虽然绝少被此类问题困扰,但只要有一个例外就足够他获得心得以供日后参考……即便到那时已经不再适用了。

思路中断于此,导致喻文州没能及时注意到一些于外人来说其实显而易见的东西:业界知名多年老搭档,分过手就没再见的前男友,忽然有一天把饭馆开到人眼皮子底下,还和他们共同的朋友说“先别告诉他”……哦,还把两个人的名字注册成了公司名。条件们凑到一起了,指示着喜闻乐见的走向。然而就像有些事只有当局者才清楚关窍一样,也有些事只有外人才看得明白。

 

王杰希,心脏程度四星半,占了置身事外的便宜,因此对老友的磨叽格外不耐烦——

“……所以你说我搞点什么比较有辨识度的呢?”

还搞什么搞,公司名早把你卖了,不知道联盟报销餐费的吗?哪次冯主席请客没请好的……哦,冯宪君请客吃饭一直绕开他来着。王杰希实在懒得理,攥着手机发完微信,回了句不费脑子的:“那你改名,原来叫什么来的?”他做思考状等对方搭腔。

他们此刻坐在故人来餐厅里的角落位置。王杰希本想临窗,黄少天却坚决要坐在他给自己留的专座说视野好统瞰全局。机会主义者选位当然不差,王杰希就是觉得这地方坐得有点憋屈,却也没多大意见。这栋大楼虽然外表颇为气派,毕竟地段和人气比市中心差了一截,作为商场的功能还是十分欠缺,一到周末没了上班族的捧场就变得冷清非常。因此“统瞰全局”也只能看到两三桌进来喝糖水打发时间的顾客而已。

“落日瀑布。”黄少天果然接上。这是他在g市第一家餐馆的名字,取自游戏里的约会圣地,现在看来傻得要死。实际上那时候的绝大多数决定现在看来都傻的要死,但实打实后悔了的却自始至终只一件。

“对,落日瀑布。”这话说得轻巧,王杰希心里确是有点虚的。不用原来的名字,这倒是黄少天自己主意,改成现在这样则或多或少可归罪于王杰希的破罐破摔。黄少天本意是不能让人(主要指喻文州)一下认出来,想不出合适的名字就轰炸他,王杰希被烦出花儿了,不负责任地回:你叫故人来不就完了嘛。本以为会被第一时间否决,谁知道黄少天听完两眼放光直说“就这个就这个”,连一个拦的机会都没留给他。

“靠……”黄少天以手搓脸,一副伤脑筋又有点懊恼的样子。王杰希预感到此人嘴炮正在读条,赶紧离席从,柜台后头拿出套茶具来。

黄少天和负责算账的店员同时目瞪口呆:“你什么时候拿过来的?!”

王杰希悠悠把小壶小杯在茶海上摆好:“就这两天啊。”说完招呼服务员来点热水。再看应声的服务员,俨然是一副和他很熟的样子了。

“我靠啊!”眼看着热水壶被放上桌子,一同被带来的还有一盒茶叶,黄少天大叫,“你是谁,你站住我看看……73号是吧,行,我记住你了。”他虚张声势读那个服务员的胸牌,王杰希不为所动,洗茶动作稳得像旅游景点的专业表演人员。一个步骤做完才理他:“记住人家要干嘛?你嫌我收你房租收便宜了?”

“你……靠!”黄少天,嘴炮读条被彻底打断。



TBC


本想跑剧情谁知没刹住……

评论(7)
热度(78)
©星辰大海 | Powered by LOFTER